和谐作文
和谐与感恩一个人只有在社会的大家庭中才能知道有爱。而希望这个家充满欢乐则就要构建和谐社会,而和谐社会是一人以人为本,可以让人们享受到改革结果的社会。
在一个大家庭中,构建和谐社会并不是三五个人的事,而是需要全社会一起努力。和谐社会是一面镜子,它只映出与它相反的景象。它不是我们所猜测的任何模样,它只是一种绷紧的状态,从那张力当中对我们自生的认识。和谐更是一种幸福。在2008年,这个热闹又欢乐的春节,在那寒冷的高速公路上,在那拥挤又难得吃得到一口热饭的车站,却不断的出现各种各样充满温暖,让人感到幸福的场面。
在2008年的春节,人们都陆陆续续地回家过年。然而在春节来临之际,却有很多地区下了大雪乃至暴雪。使很多人都无法回家过年。甚至吃不到一口热饭。但是,也有很多人伸出了援助之手。在2008年元月27号下午四点随市委,团市委,前往京珠高速公路边接线,慰问因风雪滞留的过往旅客和司机。
一句句暖人心扉的话语破译了彼此心灵的密码,在广州火车站,人发警察在寒风中连夜坚守着岗位,帮助50万滞留旅客平安地疏通。如果有谁不适,马上有医生赶到。在街道上,可以看到人们在不顾寒冷的情况下,拿着扫帚在清扫冰雪。在湖南,温家宝去湖南火车站慰问旅客。还有一群人:就是那些坚守工作岗位的警察、医生和火车站的工作人员,更是对这次春运付出了不少的汗水。有一名记者,在冰雪中连续工作了好几天,最终晕倒了。等她醒来时却一点也不后悔自己参加到这次抗寒救灾的行动中。某地因为风雪天气原因停电了,很多普通的群众来帮助他们,伸出了援助之手。
这一颗颗纯朴又善良的心,难道不是一朵朵和谐之花吗?它们开得是那么的美,那么的漂亮。别处,我们还要学会感恩。学会感恩,是为了擦亮蒙尖的心灵而不致麻木,学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。比如感恩于为我们的成长付出毕生心血的父母,为了我们的未来而铺路的老师―――有了感恩就有了爱。人生道路,曲折坎坷,不知道有多少艰难险阻。甚至遭受挫折和失败。而在此时,有人向你伸出温暖的双手,有人为你指点迷津,甚至有人用肩膀、身躯帮你攀上人生的高峰。
在这时,我们应该心存感激,懂得回报。就象歌曲《感恩的心》那样,我们要用充满感恩的心来看待这世界。古人日:滴水之恩当涌泉相报。我们应该怀着一颗感恩的心,心地坦荡,胸怀宽阔,自愿给别人帮助,助人为乐。
这个世界,这个社会,应该是和谐充满感恩和爱的社会。