我的生活作文
我的名字叫小芳,跟李春波的歌里唱的一样,但那却不是我,记得这歌出来后,好长一段时间我都不太喜欢介绍我的名字给别人,觉得特别扭,也许我没歌里的美吧,我自己觉得我算是一个要才没才,要貌也不算有貌,当然还没有财的普通女人,而且,我今年都三十三岁了,是三个孩子的母亲,丈夫和孩子,也算是我最大的骄傲了吧。
咱出生在农村,小时候家庭条件可是相当有限,标准是只要不饿着就行了,穿着就更是不讲究的,只要是衣服,也不管合不合身,有穿就行,所以在冬天时常会看到衣服穿的层层叠叠的,因为把家里所有的衣服,不管是春夏秋冬的全穿身上了,也不知道害燥。
特别说明一点:就是我的性格有点怪,小时候特别不敢跟人沟通,一见人就躲,脸红的不行,包括自己的外公外婆,姑姑,姑父之类的,为这个事没少被别人嘲笑,大家就差叫我哑巴了,那时候心里可自卑了,但改不了,这种痛苦的心理在我外出工作后有所改善,最起码现在不胆怯,走到哪,都有我的声音。
父母生我的时候,正好赶上独身子女政策,所以我家也就我一个,大家都说独身子女可享福的,父母都把他当宝,可在我家就没这待遇,由于家穷,平时能吃饱的也就稀饭加泡菜,偶尔再吃个干饭加炒个腊肉就算是改善伙食了,零食,水果之类的就一定不会有,记得有一次爸爸进城去办事,带回来一个白糖馍馍,那可稀奇了,一个馍我可是吃了一下午,心里那叫一个甜呀,先咬一口,不舍得呀,放着,等会馋了就再吃一口,那味道我到现在还记得,可却从那时起,也落下了后遗症,明明喜欢的东西,但就是不吃完,看着心里踏实呀。
由于家贫,父母还没有经济头脑,外带一屁股债,所以小学后我就缀学打工,还记得当时父亲语重心长的说,孩子,你如果想上学,就去上,不要管家里,不要让自己后悔,但看到家里一贫如洗,我还是义无反顾的背起了行囊,远走他乡,还未成年的孩子,保姆,工厂,只要是有活就干,说起来,我也算是一个顾家的孩子吧,但学历却是我心中永远的痛,这么多年过去了,还时常在梦里梦到自己在学校做试卷呢。
人生就是选择题,无数的分岔线,对应着各不相同的路,刚外出工作,人生地不熟,外加性格内向,吃苦受累,上当受骗可是常有的事,遇到黑心工厂有时工资都拿不到却只能打碎牙往肚里咽,每当给父母写信时,却总是报喜不报忧,让她们别担心,外面一切都好,艰苦的岁月总有出头时,这一切在遇到我老公时才有所改变。