我的生活800字作文
苟利国家生死心,岂因祸福避趋之。——题记
我伸出手,希望挽回他那深沉的背影;我吼出声,渴望留下他那雄浑的声音。他挥一挥衣袖,迈入历史的漫漫长路,只留下“拔剑舞中庭,浩歌振长林,”回荡在岁月长河。
清晨
我初醒,却看见他早早离去,留下的,只有桌前的红烛化为的缕缕青烟罢了。“建议南迁之人应杀之,京城乃天下之本……”,我站远远的宫城外,听见他的声音依然那么洪亮。朝后,我望见了他那瘦弱的身躯;听见了百官的议论;看见了侍卫的指谈。我凝视着他,他沧桑的脸上写着惆怅。他望了望身后的城墙,痴迷的想着……拍拍我的肩膀,一声轻叹,喃喃:“没事,走吧!走吧……”迎面走上来一个官员行礼道:“恭贺尚书大人就职。”他沉默了半晌……
晡时
他身着戎装迈出行房,持过利剑,问我:“我从未上过战场,也曾害怕过,但这次为国而战,我早已无所畏惧,虽死犹生。”我登上城楼,在刀光剑影中,他是那么英勇;在人的生死里,他是那么无畏。千军阵前,寒风拂过脸颊,风沙乱在眼瞳,厮杀声响彻云霄,鲜血染红着大地。他拖着破碎的铠甲,握着断剑,向城门缓缓踱过来,摇动着军旗,用尽全身气力,高呼:“胜利了!”
黄昏
他在臭名昭着的“虽无显迹意有之”被推向了屠刀,我环视着人们,有的默默哭啼,有的大吼不公,有的跪地谢拜。在他化为春泥前,吟出了他一生的写照“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。我哭噎着,拖着疲惫的躯壳,望见了狂妄的抄家官员来到了他的官宅,他们一脚踹开了一扇上锁的木门,看见的不是金银珠宝,而是他为国为民的荣耀,蟒袍和尚方宝剑——他从未向任何人展露过。抄家官员轻轻的关上门,毕恭毕敬的鞠躬,然后默默离去。“天道何在?为国为民竟落得如此下场!”我跪在这大地上他誓死保卫的土地上,吼出了老天的不公,一场大雨打破了这片死寂……
不为天子封赏,只为家国两昌,立身战前,豪情万丈,佑我国昌。他的无私将成为照亮岁月长河的一丝亮光:他的清白,将在人们口中世代流传:他的忠肃,将被镶在历史的里程碑上。
清白才能持悬日,淡宁成性着宽衣,也许是他的一生写照。春暖花开,风卷沙土,岁月不居,可他的名字有会随时间化为尘土——于谦。