声音,是照亮心中阴影的灯泡;声响,是点燃心中黑暗的蜡烛。晨曦的声音,虽然细微,但清楚,这样的声音,庇护着我们脆弱的心灵;夜晚的声响,虽然混浊,但清晰,这样的声响,滋润着我们干枯的心灵。在一瞬间所听见的声音,虽然很混浊,但只要细心去聆听,那便会是璀璨,且甘醇的“天籁”。
每天,人总会有些不顺遂的事,但只要在事后,听见那令人悸动的声音,就会将之前怒气一扫而空,而那正是我最喜爱的“天籁”。大家所喜爱的天籁,总会是柔和的音乐,好让自己的心可以慢慢沉淀下来,或是周围的人发自内心的笑声,也有自己伤心至极时,一位真心的好友,所给予你的一句既真诚且动人的话,让你从伤心的洞穴之中走出来。这样的天籁,总是让每个人从黯淡中,缓缓走出来,让每个人度过每一天的不快乐。
我所喜爱的天籁或许不特别,但那是我最喜爱的天籁。我所喜爱的天籁,就在我周围,是大自然所给予的。当我在水中所听见的水花声,总是抹去心中的污点,随着水的宁静,身体、心跳也跟着沉静了下来;风穿透于每片叶子的声音,总是击碎了心中的黑影,全身就随着风的舞动,也摆动了起来,这就是每天治癒我心灵的“天籁”。
每个人所喜爱的声音不同,但那都是天籁;不论是震撼人心的摇滚曲目,还是吵杂蝉叫声,每个人的天籁,总是富含浓厚的情感,使每个人的怒气悄悄消失。